Simulación como herramienta de mejora en la metodología DMAIC de Lean Six Sigma para la Startup Kiwibot en la industria de FoodDelivery (2022)
KiwiBot es un startup que se ha enfocado en desarrollar un servicio tecnológico de Food Delivery de buena calidad por medio de robots en la última milla, sin embargo, se ha percatado que la sinergia operacional es fundamental para mejorar el servicio y reducir costos. Es por esto, que se desea aplicar la metodología DMAIC de Lean Six Sigma, ya que busca entender de la mejor forma comportamientos complejos a través de un plan estructurado que identifique los factores internos y externos que influyen en el sistema. Además, cabe resaltar que esta aplicación es muy reciente por lo que no existen grandes investigaciones acerca de estos tres pilares: FoodDelivery, DMAIC de Six Sigma y herramientas de Simulación. De esta manera, se realizó un diagnóstico que permitió caracterizar la situación actual de la compañía para posteriormente implementar una simulación como herramienta de mejora en el sistema logístico y operacional. De allí, se obtuvieron resultados importantes que permitieron tener un mayor entendimiento del sistema como reducciones en los tiempos de entrega y costos de producción.