CUITAS (2024)
CUITAS es una instalación que transforma el espacio en un jardín de piezas blandas, creado a partir de telas, hilos, motores, nostalgias y ficciones. Este proyecto surge de las perspectivas y voces femeninas que han encontrado en su relación con las plantas un refugio íntimo, un lugar de desahogo y cuidado, un rincón para anidar y de buen vivir. En CUITAS, la conexión con lo no humano—en este caso, las plantas—se reivindica y se presenta de manera ficcional. La instalación está impregnada de los recuerdos de mi abuela paterna y de la necesidad de conexión con el campo que ha marcado las conversaciones familiares. Estos diálogos y conocimientos sobre el mundo vegetal han influido profundamente en mis interacciones con las plantas, otorgándoles un significado especial en esta obra.