Conservación de usos de plantas nativas reportados por la comunidad campesina en Tabio, Cundinamarca (2019)
La conservación de la diversidad vegetal nativa es fundamental para el cuidado de un territorio determinado. Tabio está constituido principalmente por bosques andinos, un ecosistema amenazado en Colombia por la fragmentación y la explotación. En Tabio, gran parte de los bosques están asociados a comunidades campesinas, quienes se han adaptado y han aprendido a usar el bosque para su desarrollo económico, cultural y social. Esto implica una relación estrecha entre la comunidad campesina y la conservación del bosque andino. Por esto, se realizó un estudio etnobotánico en Tabio para responder si el conocimiento de la comunidad campesina sobre los diversos usos de plantas nativas tiene una relación positiva con la conservación de la biodiversidad vegetal. Para esto se hizo un acercamiento a la comunidad y se realizaron 31 entrevistas semiestructuradas, de las cuales 24 fueron con recorridos etnobotánicos. Se obtuvo un total de 63 especies vegetales nativas mencionadas, ocho categorías de uso y 32 subcategorías de uso. La familia mejor representada fue Asteraceae, la categoría de uso mejor representada fue la Medicinal y se encontraron seis especies botánicas de alta importancia para la comunidad. Se identificaron cuatro líneas de discusión: diversidad de especies vegetales y categorías de uso; distribución del conocimiento tradicional y pérdida de este; importancia de las plantas para la comunidad y estrategias para preservar especies botánicas; desarrollo ambiental, económico y cultural asociado a la apropiación del conocimiento de la comunidad sobre los usos de la vegetación nativa. Se concluyó que conocer el uso que la comunidad le da a las plantas nativas es el primer paso para apropiarse de este conocimiento y generar con él un vehículo para la conservación de la diversidad botánica nativa. Así, poder potenciar un desarrollo económico, cultural y ambiental de la mano de la comunidad campesina y a favor de la conservación del bosque nativo en Tabio.