El impacto de la marca paterna sobre la percepción de precios en las extensiones de marca (2006)
Las extensiones de marca son una herramienta utilizada por las empresas para potenciar su nombre entre la clientela actual y para incursionar en nuevos mercados a un menor costo de lanzamiento. Teóricamente se ha demostrado que ante la perspectiva de nuevos productos o extensiones de marca el consumidor tiende a formarse percepciones sobre su precio basadas en referentes y elementos adquiridos en el pasado. Entre estos elementos diferenciadores figura el denominado precio de referencia como factor clave para nuevas decisiones de compra. Recogiendo tal comprobación teórica, este estudio se detiene en el caso de APPLE como reconocida marca paterna y en la gama de pantallas planas y celulares como posibles extensiones de su portafolio desde el posicionamiento de su línea de computadores portátiles. Mediante un diseño experimental aplicado entre 240 estudiantes de la Universidad de los Andes se llega a 'verificar que la marca paterna ejerce un claro impacto sobre las percepciones de precio de sus extensiones...