El ladrillo : un principio inherente en la arquitectura moderna en Bogotá (2018)
Esta investigación analiza las obras con ladrillo a la vista en la arquitectura moderna en Bogotá hacia 1960. Con el objetivo de estudiar los cambios morfológicos a partir de sistemas de relaciones entre fotografías de la época para determinar su singularidad estética. La revisión historiográfica comprende un panorama de cerca de 35 años de producción arquitectónica -1946 a 1981-. Recogidos en compendios a través de monografías, artículos, recortes, libros, fotografías, dibujos y escritos del momento, interpretando de una manera sinóptica los espacios de pensamiento -las ideas- como conductor que relacione la historia de la arquitectura con el proyecto arquitectónico. Se usará como referencia el Atlas Mnemosyne de Aby Warburg que nos permitirá evocar, reconstruir, especular e insinuar asociaciones de contraste o continuidad expresiva en las obras de ladrillo en la arquitectura moderna en Bogotá hacia 1960. Con la finalidad de explicar a través de un repertorio muy amplio de imágenes y otro mucho menor de palabras...