Tucídides y la tendencia del comportamiento humano (2019)
"Este ensayo se concentra en dos episodios que Tucídides registró en La guerra del Peloponeso en aras de examinar las condiciones, los preceptos básicos sobre los cuales funcionan las ciudades en un estado de normalidad. La llegada de la peste a Atenas y la guerra interna que estalla en Corcira son dos eventos que presentan un quiebre en la vida política de las ciudades, se alteran las instituciones que predominan, cambian los valores, incluso la manera de hablar, y los sujetos se ven arrojados en un estado de necesidad. El trabajo explora dicho estado de necesidad, y, de la mano con la perspectiva filosófica sobre el comportamiento humano que deja Tucídides, alza una pregunta fundamental sobre la moralidad y su estrecha relación con el ser humano." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.