Zonas de Reserva Campesina (ZRC) como instrumentos de Conservación Basada en Comunidades (CBC) y justicia socioambiental (2020)
La decisión sobre los límites de las áreas protegidas en Colombia no solo obedece a factores ambientales, sino que corresponde, sobre todo, a decisiones políticas sobre conservación y sobre los modelos de desarrollo en los territorios. La conservación ambiental promovida por el Estado en los parques naturales, áreas protegidas por excelencia, se basa en la conservación de naturaleza prístina intocable, para la cual los asentamientos humanos son indeseables. Si bien se ha incluido parcialmente a indígenas en esta visión de conservación, poco se ha considerado la posibilidad de incluir a los campesinos, aun cuando ellos también habitan territorios rurales con gran riqueza ambiental. Este artículo analiza la inclusión de los campesinos como alternativa a la conservación ambiental en territorios próximos a parques nacionales bajo la figura de Zona de Reserva Campesina (ZRC), a partir del estudio de caso de la ZRC Losada-Guayabero contigua a los Parques Nacionales Naturales (PNN) Tinigua y Cordillera de los Picachos