Modelo para la estimación de riesgo en proyectos de vivienda por medio de simulaciones de montecarlo (2021)
Desde el momento en que se inicia el proceso de análisis y compra de un lote, todas las constructoras buscan que el proyecto que se encuentra a su interior genere el mayor bienestar para los usuarios finales, así como optimizar el beneficio financiero que implica la construcción. Para esto, comúnmente, en el sector de la construcción de vivienda en Colombia, se toman algunos estimativos como ciertos y los modelos financieros que se utilizan para estimar si los proyectos son rentables pueden generar resultados que no son del todo ciertos. Tomando en cuenta esto a continuación se presenta un modelo que busca estimar el riesgo asociado a la construcción de vivienda, y como factores cómo el ritmo de ventas, el inicio de construcción y el costo directo entre otras. De esta manera, se busca que los proyectos de construcción de vivienda y la manera en se estima si son factibles o no, sean más acertados y mitiguen la incertidumbre asociada a variables estáticas que no se suelen comportar así.