Propuesta de sistema sanitario seco y ecológico con desvió de orina en colegios rurales de Colombia para niñas en pubertad (2019)
En Colombia debido al bajo acceso de escuelas públicas rurales a agua potable y conexiones al sistema de alcantarillado, junto con sistemas sanitarios con poca privacidad y en condiciones deplorables, aumentan desproporcionadamente las tasas de ausentismo escolar de niñas de zonas rurales. Por lo cual, realizando una matriz de selección de tecnologías sanitarias que solventaran el problema, se seleccionaron unidades UDDT con cámaras de desecación doble, con tratamiento de orina por medio de almacenamiento y recuperación de los nutrientes para la generación de fertilizante por medio de la precipitación de estruvita. El número de escolarizadas rurales fue obtenido a partir una prueba por bondad de ajuste de datos de estudiantes matriculados en el departamento de Antioquia, obteniendo un valor de 47 estudiantes utilizado con el fin de determinar la cantidad exacta de sistemas sanitarios requeridos, la cual fue de 5 sistemas cada uno con doble cámara de desecación y un (1) sistema para población discapacitada...