Los Cerros Orientales de Bogotá-Colombia y el conflicto desarrollo urbano-entorno natural en las políticas públicas de las alcaldías de Gustavo Petro y Enrique Peñalosa (2021)
Existe un conflicto histórico entre el desarrollo urbano de Bogotá y los servicios ambientales que prestan sus Cerros Orientales. A pesar de la proclamación de estos como Reserva Forestal, ha primado su ocupación conservacionista mercantil bajo una abigarrada regulación legal, cuestión que derivó en impactos ambientales negativos y en un conflicto jurídico resuelto por fallo del Consejo de Estado en 2013, correspondiendo a las alcaldías de Gustavo Petro (2012-2015) y Enrique Peñalosa (2016-2019) implementarlo en el Distrito. Como resultado de una investigación documental, en este artículo se define el enfoque de las políticas públicas relacionadas con los Cerros Orientales de ambos mandatos, con las que se procuró superar el choque desarrollo urbano-entorno natural. Sistematizadas dichas experiencias de gobierno, se procede a sugerir unos lineamientos para una política pública que contribuya a armonizar las relaciones sociedad-entorno natural en los Cerros Orientales como garantía para la pervivencia territorial de Bogotá.