Vistiendo un campo de arroz: el hábito y la costura en la comunidad Soto zen de Colombia (2021)
Este trabajo se enfoca en las prácticas rituales que involucran la costura y el vestido en la Comunidad Soto Zen de Colombia. Esta comunidad budista tiene su sede principal en Bogotá desde hace más de 10 años. Me intereso por los significados sociales presentes en la costura y por las materialidades que emergen de dicha práctica: el hábito (okesa, rakusu) que visten en los rituales. Estas dos prácticas, la costura y el vestido, están ligadas por un rito de paso en el que el practicante viste el hábito por primera vez. Estudio desde mi experiencia etnográfica el ritual con los y las practicantes Zen, las fuerzas que lo movilizan, así como los símbolos que fluyen entre inciensos y campanas.