Codicia: Determinantes y significados en Colombia (2018)
La codicia ha tomado relevancia recientemente como objeto de estudio, motivado principalmente por episodios de corrupción y abuso de poder por parte de entidades financieras que han resultado en afectaciones masivas a miles de inversionistas y stakeholders. Estos sucesos también se reflejan en el contexto local, como sucede con los casos de corrupción investigados a lo largo de 2017, lo cual invita a estudiar el constructo en el contexto colombiano. El presente estudio busca 1) explorar y analizar las relaciones existentes entre la definición de codicia y su construcción semántica en Colombia; 2) explorar y analizar las definiciones que realizan los sujetos a partir de su propia descripción narrativa de una situación de codicia; y 3) validar la Dispositional Greed Scale propuesta por Seuntjens y la escala propuesta por Patrick Mussel. Este trabajo consta de 3 estudios: en el primero de ellos (n=48) se examina la percepción de codicia de los sujetos mediante la narración de una situación de codicia; el segundo estudio presenta cuatro situaciones hipotéticas donde se da un comportamiento de codicia y los participantes (n=172) proceden a calificar dicho comportamiento con 3 a 5 palabras y por último, el estudio 3 (n=171) busca validar 2 escalas de codicia existentes en el contexto colombiano. Los resultados sirven como insumo para analizar los factores determinantes de la codicia y exploran la relación entre éstos. La base de suficiencia, la escasez del recurso, el mérito y la trasgresión son los componentes que se analizan como pilares de la codicia en el contexto colombiano