Segmentación del tejido muscular paravertebral en imágenes TAC (2018)
"Es de especial interés para el campo médico el estudio de los factores químicos, fisiológicos, bioquímicos y metabólicos que desembocan en posible riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Dichos factores se agrupan bajo el término del síndrome metabólico. El estudio entre la composición del músculo esquelético en relación al tejido adiposo visceral ha demostrado ser un criterio determinante para cuantificar la incidencia fenotípica de un paciente y su propensión a desarrollar el síndrome metabólico. La identificación de los tejidos adiposos y musculares puede ser realizada de forma manual, sin embargo, es un proceso dispendioso que está sujeto a la variabilidad en el criterio de los especialistas y al error manual. Es por ello que se ha desarrollado un método semiautomático, capaz de segmentar la musculatura paravertebral en la zona lumbar a partir de imágenes TAC. El método se basa principalmente en un algoritmo de crecimiento de regiones al cual se le realiza un estudio de parametrización buscando delimitar los valores indicados que arrojen como resultado una segmentación correcta desde un criterio médico."--Tomado del Formato de Documento de Grado.