¿Cómo reaccionan los hogares rurales colombianos ante un choque al ingreso dado el conflicto armado? (2019)
El objetivo de este artículo es investigar el impacto del conflicto armado sobre las decisiones de mitigación de riesgo de los hogares rurales colombianos ante la ocurrencia de un choque exógeno al ingreso. El periodo de estudio es de 2010 a 2016; el choque exógeno que se toma entre 2010 y 2013 es la ola invernal y entre 2013 y 2016 el fenómeno del niño. Primero, se mide el impacto de estos dos choques al ingreso sobre la venta de ganado; se encuentra que ante la ocurrencia del fenómeno del niño la probabilidad de venta de ganado para los hogares que sufrieron el choque aumenta en 12.3 puntos porcentuales con respecto a aquellos que no tuvieron el choque. Para el caso de la ola invernal no se encontró efecto alguno. Luego, se mide el efecto diferencial, entre hogares que tuvieron el choque exógeno y estaban en zonas con presencia de grupos armados y aquellos hogares que tuvieron el choque y estaban en zonas sin presencia, sobre la venta de ganado. No se encuentran resultados significativos y consistentes para cuando el choque es la ola invernal. Para cuando el choque es el fenómeno del niño, no se encuentra evidencia suficiente para concluir que hay un efecto diferencial en las estrategias usadas entre los dos grupos de estudio, pero las magnitudes son grandes y la varianza de los datos es alta. Es por esto que vale la pena continuar evaluando si existe un posible efecto diferencial.