Revolución en las redes: exploración de la arquitectura, funcionamiento y servicios SD-WAN (2023)
Actualmente vivimos en una sociedad con requerimientos en telecomunicaciones sin precedentes, donde todas las personas quieren acceder a un sinfín de servicios digitales desde cualquier lugar del mundo y en el menor tiempo posible, sumando a esto también una mayor tasa de transferencia y de descarga de sus datos. Dar cumplimiento a todo esto era prácticamente imposible hace unos años con las redes tradicionales LAN-WAN. Sin embargo, en el 2010 aproximadamente surge una nueva alternativa para satisfacer las necesidades de todos los usuarios, la red SD-WAN, basada en el funcionamiento de la SDN que proporciona un software muy avanzado capaz de centralizar toda una infraestructura WAN descentralizada y crear una forma más escalable y dinámica para administrarlas y hacer frente a los retos que presentan las nuevas tecnologías sin tener que administrar miles de dispositivos independientes de cada red.