Pluma, papel y tinta. Prensa literaria y escritores en Bogotá, 1846-1898 (2009)
El trabajo permite localizar un amplio volumen de fuentes, que pueden servir para etapas de investigación posterior en el campo de la historia literaria del siglo XIX. Se analiza y describe la Prensa literaria producida en Bogotá desde 1846 a 1898 para identificar sus gestores, los grupos literarios, las sociedades literarias de la época con el fin de contribuir al desarrollo de la literatura en el siglo XIX. A partir de esta se descubre una prosopografía de la generación literaria nacional sus vínculos, sus intenciones y sus proyectos para demostrar que Bogotá funciona como centro de las transformaciones políticas y sociales, destino de hombres de provincia que tenían aspiraciones políticas, lugar de encuentro de la influencia extranjera donde se manifiestan las primeras representaciones culturales.