Estudio de viabilidad sobre la implementación de manufactura aditiva de metal a nivel académico en Colombia (2022)
La manufactura aditiva se ha convertido en uno de los medios de producción de mayor interés y alcance en la actualidad. Entre ellas se conoce la popular impresión 3D de polímeros, pero se tiende a desconocer las oportunidades con diversos materiales o métodos. En este sentido, el presente proyecto encuentra su interés en la manufactura aditiva de metal. Sin embargo; a pesar de existir en el mundo múltiples empresas ya enfocadas a este ámbito, la participación de países latinoamericanos es casi nula. Así, este documento realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de identificar los principales componentes de las máquinas LPBF, así como explicar su funcionamiento de tal forma que pueda, en un futuro, ser planificada la construcción de la máquina. Durante la revisión fueron abordados: el material a usar, la fuente de calor, el escáner, el gas inerte, el sistema de recubrimiento de polvo y las ecuaciones gobernantes que rigen los procesos físicos dentro del proceso de manufactura.