Uso de diferentes estadísticas en el cálculo de tasas de reacción nucleares para resolver el problema del litio primordial (2024)
La física nuclear y la teoría de las secciones eficaces han tenido un gran éxito en el ámbito de la astrofísica nuclear, llegando a explicar de forma satisfactoria una vasta variedad de procesos fundamentales en la conformación y evolución de nuestro universo. A pesar de estos logros, aún queda una gran cantidad de misterios por resolver, entre los que se encuentra la discrepancia entre teoría y observación en lo que respecta a la abundancia de los primeros átomos de litio del universo. A dicha discrepancia se le conoce como el problema del litio cosmológico. Este trabajo se centra en investigar el efecto que llega a tener el cambio de estadística en el modelamiento de las tasas de reacción termonucleares para reacciones claves a la hora de calcular las abundancias de los elementos producidos en la nucleosíntesis primordial. Se calcula en primera instancia la tasa de reacción termonuclear para estas reacciones haciendo uso del método estándar y de ajustes polinomiales para los factores astrofísicos basados en datos experimentales de reciente adquisición. Después, se contrastan las tasas obtenidas con los valores teóricos aceptados, y por último se analiza el potencial que tiene el uso de estadísticas diferentes a la estándar para llegar a ser una alternativa teórica viable a la hora de modelar las interacciones ocurridas en la nucleosíntesis primordial.