Estudio cinético de la deshidrogenación catalítica del etanol para la producción de acetato de etilo e hidrógeno (2006)
La deshidrogenación catalítica del etanol hacia acetato de etilo y acetaldehído fue estudiada en un reactor experimental de lecho fijo sobre dos catalizadores comerciales de Cu/MnO y Cu/ZnO. El catalizador Cu/ZnO presento mayor actividad y selectividad hacia el acetato de etilo. Se analizaron las condiciones limitantes de difusión externa y se encontró un rango de operación optimo que permitían descartar los efectos de transporte extemo. Se estudiaron los efectos de difusión interna en función del tamaño de partícula del catalizador y se encontró que para el sistema de reacción utilizado es necesario trabajar con tamaños de partícula menores a 1.2 mm de diámetro. Las condiciones óptimas de operación fueron utilizadas para realizar un estudio cinético preliminar en rangos de temperatura de 200 a 240°C y presiones de 3.5 a 21 bar. Se encontró que la selectividad hacia acetato de etilo aumentaba con la presión y con el tiempo de residencia, mientras que la del acetaldehído disminuía...