Clandestina y emotiva: La propaganda comunista durante La Violencia y la Restauración Conservadora (1948-1957) (2021)
Durante los inicios de la Guerra Fría, los gobiernos de la Restauración Conservadora (1946-1957) desataron una persecución oficial contra el comunismo criollo en Colombia. Frente a la represión y la exclusión de los medios regulares de la prensa y la radio, los comunistas criollos encontraron en la propaganda clandestina el único medio con el que pudieron difundir su disenso y propagar el vértigo de sus ideas revolucionarias. Valiéndose del arte de la persuasión, los impresos clandestinos lograron que el comunismo criollo se mantuviera con vida y burlara los esfuerzos del aparato represivo del Estado. Sin embargo, la propaganda clandestina comunista ha pasado desapercibida en los muy numerosos estudios sobre el periodo. Esta investigación llena ese vacío utilizando como fuente primaria dos acervos documentales hasta ahora inéditos, exponiendo las estrategias persuasivas de la propaganda y relatando la historia detrás de su producción y persecución. El primer capítulo narra la transición de la prensa comunista de orden legal hacia un aparato de propaganda clandestino, estructurado por el Partido Comunista de Colombia (PCC). El segundo capítulo examina el caso regional de Resistencia, un boletín semanal e ilegal, publicado en Cali y distribuido alrededor del Valle del Cauca por más de cinco años. El tercer capítulo analiza la manera en que los propagandistas movilizaron emociones políticas de indignación y solidaridad como forma de propiciar el cambio social. El último capítulo se ocupa del quincenario La Verdad y de hojas clandestinas escritas por guerrilleros comunistas en el fragor de la Guerra de Villarrica, la primera gran materialización bélica de la Guerra Fría en Colombia.