Estudio de caso sobre las causas de la informalidad laboral de los pobres extremos de Villapinzón (2015)
Con el propósito de identificar cuáles son las principales variables que permiten medir las causas de la informalidad en el mercado laboral, el presente documento toma el municipio de Villapinzón - Cundinamarca para realizar un estudio de caso para los pobres extremos que presentaron una tasa de informalidad del 91% para el 2015. Partiendo del marco teórico sobre la discusión si la informalidad se presenta por exclusión o escape a las condiciones del mercado, se realiza un análisis descriptivo del municipio y su mercado laboral, a partir de la información del SISBEN, la elaboración de una encuesta y su pilotaje a un grupo de personas para validar la herramienta por medio de entrevistas. Al final se identificó que las variables de expectativas y satisfacción del mercado laboral, los motivos de su ocupación y la estimación de la aversión al riesgo, son las variables más importantes para determinar las causas de la informalidad.