Estimación de la posición de la placa subducida mediante el análisis de funciones receptoras, en el marco tectónico colombiano (2020)
"Colombia, ubicado en el noroeste surmaericano, presenta un marco con una geodinámica altamente activa y compleja que comprende la subducción de la Placa de Nazca y del Caribe bajo la Suramericana. La geometría y disposición de estas placas en profundidad es aún altamente discutida y requiere estudios que ayuden a una mejor comprensión de la dinámica de subducción en dicho territorio. El desplazamiento de la zona de Wadati-Benioff y la ausencia de vulcanismo al norte de los ~5°N sugiere un cambio abrupto en el estilo de subducción, por lo que ha sido sugerido la existencia de dos segmentos pertencientes a la Placa de Nazca (i.e. S. del Cauca, S. de Bucaramanga), con una subducción plana al norte de la llamada rotura de Caldas, y una subducción normal al sur de la misma." .. Tomado del formato de documento de grado