El efecto de la violencia sobre el uso del tiempo: el caso de México (2017)
Desde 2008 hasta 2011 se evidenció un aumento pronunciado en los niveles de violencia de México. Este trabajo analiza si se dieron cambios en la asignación del tiempo por esta mayor violencia diferenciando por sexo. Utilizando datos panel, y bajo un enfoque de variables instrumentales y efectos fijos, se identifica el efecto de la violencia sobre la asignación de tiempo en diferentes tareas. Los principales resultados muestran que las mujeres disminuyen su tiempo en actividades laborales y ocio. Los hombres no evidencian una disminución en su tiempo laboral, pero sí aumentan su tiempo en actividades domésticas. Las reacciones de las mujeres pueden retroceder los avances de México por acelerar la inclusión de las mujeres al mercado laboral.