Caracterización de la ansisotropía en la zona del cluster sísmico de Cauca a partir de mediciones de shear wave splitting (2017)
Las zonas de subducción son las zonas con más compleja configuración geológica y a través de la realización de estudios como éste es posible entender los procesos geodinámicos que allí ocurren. En este trabajo se analizan sismogramas de tres componentes de eventos sísmicos asociados a la subducción en la zona del nido cluster sísmico de Cauca, con el fin de observar el fenómeno de wave splitting en ondas S. Al ingresar a un medio anisotrópico, la onda S se divide en dos ondas casi ortogonales entre sí, dando como resultado un tiempo de demora entre las dos ondas deltat y la dirección de polarización de la onda más rápida Fi, a través del análisis de estos, es posible realizar caracterizaciones de la anisotropía del medio por el cual se propagaron las ondas. Se analizaron un total de 9 sismos los cuales fueron registrados por las estaciones de Yotoco (YOT), Malaga (MAL) y San José del Palmar (PAL), todas pertenecientes a la Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC). Los parámetros de splitting deltat y Fi que se obtuvieron en este trabajo para esos eventos, permiten caracterizar la anisotropía de la zona como estructura anisotrópica compleja, sin embargo algunos de los parámetros obtenidos dan pistas acerca de posibles flujos del manto ocurridos en la cuña mantélica debajo del territorio Colombiano. Los resultados obtenidos en este trabajo pueden servir como punto de partida para futuras investigaciones con las mismas características ya que aportan una idea de las propiedades anisotrópicas de la zona de estudio