El arte en el posconflicto : una propuesta visual para la reconciliación (2019)
Esta investigación es una propuesta interdisciplinar que quiere aportar desde lo visual al esfuerzo, que como sociedad debemos asumir, para la construcción de paz. Ha sido pensada para establecer una conexión entre el arte, como práctica, y la reconciliación, como fase de los procesos de posconflicto. Las preguntas principales de esta investigación son: 1. durante el post-conflicto, ¿puede el arte ayudar a humanizar a los actores armados del conflicto? 2. ¿Existe algún lenguaje visual que conduzca al espectador hacia la reconciliación? Para responderlas, primero, en el capítulo de antecedentes, examino cuáles han sido las principales aproximaciones desde el arte a la violencia, la memoria y la reparación simbólica de las víctimas en Colombia desde 1985. En un segundo capítulo, en el marco teórico, exploro cuáles características o transformaciones podría tener la producción artística en aras de que esta se ocupe más de la reconciliación y construcción de paz. Más adelante, el tercer capítulo presenta y explica la metodología conocida como investigación basada en las artes, que se ajusta a un enfoque cualitativo. Esta metodología emergente propone una forma oportuna de presentar información sin tener que llegar a conclusiones cerradas. En esta investigación, se utiliza para analizar y presentar una colección de objetos y testimonios que conforman el archivo del proyecto de arte "Objetos de paz". Estos objetos y testimonios fueron recibidos como donaciones y fueron el resultado de las expresiones de paz de unos 50 excombatientes de las FARC y 50 soldados del ejército colombiano. En el cuarto capítulo, este análisis se presenta en forma de una composición visual con la intención de contribuir al diálogo entre el arte y la construcción de la paz. En el último capítulo, muestro los resultados que surgieron del enfoque visual a la luz del marco teórico para responder las preguntas y los objetivos de esta investigación.