Franquicia socio-utilitaria S & S (2005)
Este trabajo resulta de la necesidad de ajustar el modelo de negocios por franquicia al ambiente específico de las ciudades en vías de desarrollo. El modelo de negocios por franquicia tiene una serie de ventajas que lo hacen pertinente para el ambiente propuesto. Sin embargo, es necesario reformarlo para que responda a los retos de una sociedad y a una economía con las características de las ciudades en vías de desarrollo. Con este fin, el siguiente trabajo desarrolla la franquicia socio-utilitaria. Por desarrollar se entiende postular, especificar y explicar la importancia de una serie de procesos que conducen a la apertura de una cadena de puntos franquiciados con las características de una franquicia socio-utilitaria. Esto se logra partiendo del estudio de los diferentes tipos de franquicias y apoyándose en las ventajas competitivas del modelo por franquicia.