Diseño e implementación de baño termostático para la caracterización de sistemas microfluídicos (2020)
"El actual proyecto de grado consiste en el proceso de diseño e implementación de un baño termostático que sirva como pieza fundamental para el análisis de microfluidos mediante el control de temperatura de cierto volumen de agua. El proceso de diseño del baño termostático empieza con la elección de una resistencia eléctrica que cumpla con parámetros industriales para su inmersión en agua y características deseables de potencia eléctrica, luego se plantea un circuito electrónico que sea capaz de controlar la potencia consumida por la resistencia calefactora y también, el baño cuenta con un contenedor donde se almacena y calienta el líquido. Posteriormente, se caracteriza el sistema, hallando su función de transferencia de calor y la curva de pérdida de calor del mismo, obteniendo sus variables de control. Seguidamente, se lleva a cabo una etapa de toma de datos donde se evalúan posibles inconvenientes y se realizan pruebas de estabilización para comprobar el desempeño del producto. Finalmente, se realiza una evaluación del producto final, se llevan a cabo mejoras estéticas, se optimizan etapas tanto de software y hardware que estaban en fases preliminares, para realizar la entrega de un conglomerado compacto y de sencilla replicación. Este proyecto de grado es un paso hacia adelante para potenciar la calidad y rapidez de investigación de la rama de biomicrosistemas de la Universidad de los Andes, el trabajo desarrollado pretende avanzar en la primera etapa de un sistema de calentamiento múltiple que facilite la experimentación sobre varias muestras de manera simultánea y con ello, impulsar la industria naciente de biotecnología a escalas micro y nanométricas colocándola al servicio de todos los colombianos."--Tomado del Formato de Documento de Grado