Recicladores ‘sin oficio’: implicaciones de la Resolución 492 de 2023 de la UAESP sobre la población migrante (2025)
La Resolución 492 del 2023 proferida por la UAESP establece como requisito para la inscripción en el Registro Único de Recicladores de Oficio (RURO) el ser 'ciudadano colombiano, mayor de edad'. En este sentido, el presente texto tiene como objetivo argumentar que la restricción de nacionalidad impuesta por dicha normativa no es coherente con los principios y objetivos que justificaron la protección constitucional de los recicladores, ni con los criterios de focalización que permitieron la implementación de acciones afirmativas para esta comunidad.