Risk assessment for blowouts and kicks in oil and gas wells during drilling activities: A review (2021)
Varios riesgos pueden afectar potencialmente en diferentes etapas los proyectos de la industria petrolera, como en la exploración, producción o transporte, desencadenando consecuencias para la salud de las personas (muertes y lesiones), daños ambientales y pérdidas económicas. Entre las etapas de producción y exploración, uno de los principales riesgos con consecuencias devastadoras son los reventones de pozo, que pueden iniciar explosiones e incendios y otras condiciones peligrosas durante las actividades de perforación. Para una comprensión mejor y gestión sistemática de estos eventos, técnicas de evaluación de riesgos se utilizan comúnmente en la planificación y etapas de ejecución de proyectos de perforación, buscando estrategias de mitigación de riesgos para reducir la probabilidad de ocurrencias o la gravedad de cualquier evento no deseado. En este sentido, varias investigaciones han sido desarrolladas para evaluar e identificar riesgos con el fin de prevenir y controlar accidentes de pozos. Sin embargo, los registros siguen mostrando que los eventos de seguridad del proceso de perforación todavía están ocurriendo, por lo tanto, un análisis adicional para las evaluaciones de riesgos o peligrosos requiere métodos que estén en continua evolución. Éste trabajo tiene como objetivo discutir las principales limitaciones y brechas de los enfoques de evaluación de riesgos disponibles para escenarios de riesgo de reventones de pozo. Para este propósito, este trabajo se centra en la forma en que una patada o reventón de pozo es analizado bajo la probabilidad de ocurrencia y las consecuencias asociadas.