Desarrollo de un programa de lectura y análisis de películas radiocrómicas para control de calidad dosimétrico en radioterapia (2021)
En este trabajo de grado se desarrolla un sistema para facilitar el uso de películas radiocrómicas para dosimetría en aplicaciones de radioterapia. Se proporciona un adecuado marco teórico que sustenta la necesidad de su uso, así como las particularidades técnicas que se requieren para obtener resultados satisfactorios con este método dosimétrico. De la misma manera, se examinan 3 casos de estudio específicos con películas EBT3 que ejemplifican sus características y funcionamiento. Particularmente, se examinan dos casos de prueba, un plan cuadrado y un plan piramidal, y posteriormente un caso de la práctica real de tratamiento de cáncer de mama. Finalmente, se realiza aseguración de calidad sobre estos casos mediante un análisis con índice $Γ$.