The effect of disease-related mutations on the von Willebrand factor function, elucidated through molecular dynamics simulations (2019)
La enfermedad de von Willebrand (EvW) es el trastorno de coagulación sanguínea hereditario mas común. Es causado por disminución de los niveles de plasma o defectos en el factor von Willebrand (FvW), una enorme proteína extracelular a cargo de adherir plaquetas en sitios de herida vascular. FvW cumple esta tarea esencial, inducido por el esfuerzo del flujo sanguíneo, lo que permite la interacción especifica entre el dominio A1 del FvW y la glicoproteína de adhesión plaquetaria IB [alfa] (GPIB [alfa]). G1324A y G1324S son dos mutaciones cerca del sitio de unión de GPIB [alfa] en A1 que disminuyen dramáticamente la adhesión de plaquetas, originando la EvW tipo 2M. Para ganar comprensión sobre el mecanismo molecular de perdida de función en ambos mutantes, realizamos simulaciones atomísticas de dinámica molecular (MD) y cálculos en desequilibrio de energía libre. Las mutaciones estudiadas no alteraron la altamente estable estructura del dominio A1 FvW, caracterizada por el plegamiento de Rossmann. Sin embargo, redujeron la flexibilidad local de la lámina...