Fiebre aftosa y contrabando (2018)
La fiebre aftosa es una enfermedad vírica altamente contagiosa que afecta a bovinos, equinos, porcinos, entre otros animales. Estos síntomas han sido detectados en múltiples animales en Arauca, Cúcuta, Sogamoso y Cesar. En efecto, parece haber una relación entre la reaparición del virus en Colombia y el auge de contrabando de ganado desde Venezuela. Por ello, cabe preguntarse qué está realizando el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para disminuir los focos de riesgo. Parece ser que no es mucho.