La Plaza de Mercado de Quibdó como lugar colectivo (2021)
El proyecto se sitúa en la ciudad de Quibdó - Chocó, nace de una problemática detectada sobre la carrera primera, donde actualmente se encuentra la plaza de mercado de la ciudad, sector altamente comercial y administrativo. Sin embargo, el área presenta grandes invasiones por parte de los comerciantes informales, los cuales han extendido el mercado hacia las calles y andenes de edificios vecinos, generando así problemas en la movilidad, como también hacinamiento, insalubridad e inseguridad. Para mitigar esta problemática los entes públicos proponen reubicar la plaza de mercado y utilizar el área libre para la construcción de un centro de convenciones. Contrario a esto mi proyecto desarrolla una hipótesis en donde propone que en lugar de reubicar la plaza de mercado se plantee un rediseño de esta, teniendo en cuenta la estrecha relación que la plaza tiene entorno al río y adoptando una postura diferente frente a la informalidad existente en el sector. De este modo mi proyecto no pretende reordenar la plaza existente. Se busca con esto plantear una nueva plaza de mercado pensada desde la informalidad y analizando las dinámicas que esto supone para el sector.