Informalidad empresarial en Colombia: un obstáculo a la destrucción creativa (2010)
Este documento estudia los efectos de la informalidad empresarial en términos de distorsiones en la absorción de recursos, en particular de trabajo, por parte de las firmas informales. También evalúa las consecuencias de la menor demanda de trabajo de las firmas informales sobre la productividad agregada. A partir de datos a nivel de la firma de la Encuesta de Microestablecimientos del DANE, se realiza un ejercicio de emparejamiento entre firmas formales e informales. Se encuentra que estas últimas contratan menos empleados que firmas formales con iguales características, entre éstas productividad total de los factores. Los resultados del emparejamiento permiten usar las demandas de trabajo contrafactuales de las firmas informales p ara calcular y comparar los niveles de productividad agregada real y contrafactual. Los resultados indican que si las firmas informales demandaran la cantidad de empleo que demandan las firmas formal es similares, mejoraría la distribución de participación de mercado a través de las firmas, y esto impulsaría la productividad agregada positivamente.