En busca de los colores ocultos del arrecife (2018)
En el mundo natural, la oscuridad, más que con la inactividad, ha sido frecuentemente asociada con el descubrimiento de nuevos mundos y facetas. Es por esto que la frase popular "se puede encontrar luz en medio de las tinieblas" no suena a invención, si esa luz se interpreta como el conocimiento que proviene de explorar "con las luces apagadas". El mundo marino ha sido un gran ejemplo de esto, pues la búsqueda de respuestas sumergidas más allá de nuestra zona de comodidad -mucho más allá de donde la luz llega- ha conducido a nuevos hallazgos biológicos, como los ecosistemas arrecifales de profundidad y las fuentes hidrotermales submarinas