Aumento en la siniestralidad vial de los ciclistas en el departamento de Boyacá (2021)
En concordancia con la búsqueda de la protección al ciclista, así como disminuir la accidentalidad y siniestros, se presenta la política pública para protección al ciclista como una guía para que a 2030 sea la bicicleta un medio de transporte seguro y eficiente. En los últimos años, el uso de la bicicleta como medio de transporte y uso recreacional o deportivo ha ido en aumento debido a que se ha convertido en un medio de transporte eficiente, eficaz, económico, saludable y sostenible. Con el uso de la Bicicleta como medio de transporte se optimiza el espacio vital en las vías, se disminuye el consumo de energía y combustibles fósiles, se disminuyen las emisiones contaminantes, son prácticas y excelentes para mejorar la salud tanto física como mental. Sin embargo, los ciclistas se encuentran muy expuestos debido a diferentes circunstancias, como la falta de conciencia y responsabilidad de otros actores viales, el estado de las vías, la falta de impericia al manejarlo, falta de señalización y la falta de políticas para su protección. Con esta política pública se plantea como objetivo principal disminuir la accidentalidad vial en los ciclistas del departamento de Boyacá, además, fomentar y emplear la bicicleta como medio de transporte seguro a través de la construcción de una cultura ciudadana de aceptación de la bici por parte de todos los actores en la vía, bajo el principio de convivencia.