Estudio de la síntesis electroquímica de películas de polipirrol con capacidad de intercambiar Lantano (III) en solución acuosa (2017)
"Los polímeros conductores han despertado el interés de investigadores en las ciencias de los materiales gracias a sus excelentes propiedades redox y energéticas. Tales propiedades son altamente modificables por un proceso denominado dopaje, en el cual, se realiza la inserción de una especie donora (n-doping) o aceptora (p-doping) de electrones durante la síntesis del polímero. Entre los polímeros más estudiados en el área de los polímeros conductores, se destaca el polipirrol debido a su estabilidad mecánica, bajo costo y buenas propiedades electrocatalíticas. En este trabajo, se estudió el proceso de inserción electroquímica de especies de Lantano (III) en películas de polipirrol. Para ello, inicialmente el polímero fue sintetizado con dos tipos de aniones surfactantes orgánicos, que se diferencian especialmente en su tamaño, y los cuales podían favorecer una posterior inserción catiónica."--Tomado del Formato de Documento de Grado.