¿Qué podemos esperar? : efecto de la violencia sobre las expectativas de los niños y jóvenes en Colombia (2020)
"Este documento analiza el impacto de la violencia sobre las expectativas de los niños y jóvenes en Colombia. El documento se concentra en expectativas sobre una serie de eventos relacionados con el bienestar en el futuro. Para ello se construye un panel de datos que contiene la información sobre las expectativas de los niños entre 10 y 16 años en Colombia. El proceso de transición en el que se encuentra Colombia brinda las condiciones para conocer cómo cambian las expectativas por la violencia para poder entender cómo se ajusta su bienestar al contexto social. Se utiliza una metodología de diferencias en diferencias y se encuentra un efecto negativo significativo sobre la probabilidad sobre las expectativas familiares y económicas (comprar una casa) cuando hay un aumento en la violencia en el municipio de residencia del joven. Se encuentra un efecto positivo sobre la edad en la que los jóvenes esperan alcanzar las expectativas familiares." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.