La monstruosidad en el manifiesto contrasexual y la contaminación del género (2019)
El Manifiesto contrasexual cuestiona las concepciones binarias de género y sexo para criticar cómo éstas han producido necropolíticas contra cuerpos que no se consideran valiosos dentro del sistema patriarcal occidental, como el de la mujer o el del intersexual. Esta tesis pretende entender que la teoría de Preciado sobre el "cuerpo hablante" sólo es posible pensarla dentro de lo ficcional, específicamente a partir de la figura del monstruo como representación de los cuerpos anormales. Sin embargo, se hace una crítica al autor en cuanto a que su mirada parece no tener en cuenta ideologías que atraviesan los cuerpos, especialmente en contextos que no sean europeos. Así, en este trabajo se pone en tensión las propuestas de Preciado sobre el cuerpo hablant? a través de la figura del monstruo y de lo orgánico como componentes éticos. Todo esto pensando también el Manifiesto contrasexual como un texto que tiene la necesidad de ser híbrido para desarrollar su propuesta de eliminar en Occidente los conceptos de género y sexo. El género del sujeto (gender) y el género discursivo (genre) dependen entre sí para formular teorías sobre los cuerpos, por lo que el cuestionamiento de ambos es primordial dentro de un ejercicio ético social.