Violencia escolar en Bogotá : avances y retrocesos en cinco años (2013)
La violencia escolar ha recibido una amplia atención en los últimos años, en parte debido a que hoy sabemos que puede tener graves consecuencias para los involucrados. Una de las más rigurosas fuentes de información sobre este tema en América Latina es el estudio sobre violencia escolar realizado en Bogotá en los años 2006 y 2011. Este estudio incluyó la medición de múltiples indicadores relacionados con la agresión y la violencia en colegios públicos y privados. En el año 2006 participaron más de 87 mil estudiantes, y en el año 2011 participaron más de 100 mil estudiantes de 19 de las 20 localidades de Bogotá. Aprovechando que ambas aplicaciones usaron prácticamente el mismo instrumento, en esta publicación se presenta un contraste que permite identificar qué tanto cambió en cinco años la violencia escolar en Bogotá con respecto a 12 indicadores cruciales. Los resultados indican una clara disminución en actitudes homofóbicas