Gestión ambiental en América Latina y el Caribe : evolución, tendencias y principales prácticas (2002)
¿Cuánto hemos avanzado en materia de desarrollo y sustentabilidad ambiental en la región? ¿Qué lecciones hemos aprendido en cuanto a la efectividad de las instituciones ambientales y las responsabilidades asumidas por los distintos actores de la sociedad? ¿Qué perspectivas ofrecen los distintos instrumentos utilizados para el logro de objetivos de conservación y control de la calidad del medio ambiente? Estas son algunas de las preguntas que este volumen dilucida y responde. Los autores aportan un análisis valioso de la gestión ambiental en América Latina y el Caribe, utilizando amplias fuentes de información de la región en su conjunto así como de algunos países que han sido seleccionados por representar experiencias de relevancia para su estudio. La visión histórica que presentan los autores, con reflexiones sobre las prácticas actuales de gestión ambiental, los esquemas adoptados por los gobiernos y los cambios inducidos durante su evolución, han de enriquecer el campo de estudios sobre gestión ambiental en la región.