Medida de desempeño (indicador) multimodal de la operación de intersecciones semaforizadas (2018)
"Las intersecciones semaforizadas son elementos característicos y esenciales de las redes de transporte urbano porque son puntos críticos para la operación y la accidentalidad. Existen mediciones independientes de nivel de servicio para cada modo, pero no se ha desarrollado un indicador que funcione como un "denominador común", es decir que no existe una metodología para realizar un balance (o trade-off) objetivo entre modos en intersecciones semaforizadas. Se encontró que existe una dicotomía entre eficiencia y equidad en la evaluación operacional multimodal de intersecciones y por eso se proponen dos medidas operacionales que cumplen esa función: el Total Average Delay (TAD) como medida de eficiencia relativa y el Equity Index Ratio (EIR) como medida de equidad absoluta. Utilizando herramientas de microsimulación e información suministrada por la autoridad de transporte de Bogotá, se probaron, evaluaron, aplicaron y analizaron las medidas de desempeño propuestas en ejercicios teóricos y en casos prácticos para demostrar su fundamento y su utilidad." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.