Automatización de generador de oxígeno manual para su aplicación en piscicultura (2019)
Este proyecto es el consecutivo de un trabajo previo, el cual buscaba dar solución al problema más común en la piscicultura, las bajas concentraciones de oxígeno disuelto en el agua. El oxígeno es un elemento de suma importancia para la mayoría de los organismos, debido a que estos poseen respiración aeróbica, lo que significa que dependen de este elemento para los procesos metabólicos. Las bajas concentraciones de oxígeno pueden afectar de diferentes formas a los organismos. Ariel Capote, estudiante de ingeniería mecánica de la Universidad de los Andes, buscando dar solución a este problema diseñó un concentrador de oxígeno que funciona bajo el principio de adsorción de la zeolita, la cual al recibir un flujo de aire retiene la mayor parte de nitrógeno presente en la mezcla, permitiendo el paso de un flujo rico en oxígeno. El sistema fue diseñado para operar con dos columnas iguales, dado que a medida que se va atrapando el nitrógeno...