Caracterización de la calidad de ríos y suelos en zonas de minería de carbón :caso de estudio Lenguazaque (2017)
La minería de carbón es una de las principales actividades realizadas en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá en Colombia. Los impactos negativos ambientales y sociales de esta actividad han sido reportados en varios casos de estudio alrededor del mundo. En este trabajo se evaluó el impacto ambiental y social de esta actividad en una zona de estudio definida en el municipio de Lenguazaque, Cundinamarca. Para ello se realizaron campañas de medición en donde se recolectaron muestras de agua del río Lenguazaque y muestras de suelo en zonas aledañas. Los principales contaminantes fueron medidos por medio de ensayos de laboratorio para el caso de agua y usando un equipo XRF (fluorescencia de rayos X) en el suelo. A partir de los resultados obtenidos y de la revisión y análisis de información secundaria reportada por la CAR (Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca) se determinaron cuáles de estos contaminantes eran resultado de la actividad minera. Adicionalmente se estableció el papel de los suelos al interactuar con las cargas contaminantes, especialmente en los suelos del páramo de Rabanal, ubicado en la zona de estudio. Por último se determinó el impacto de estos resultados sobre las poblaciones aledañas. Se estableció que en la zona de estudio la minería de carbón, especialmente combinada con otros usos del suelo como agricultura y ganadería causa disminuciones en el oxígeno disuelto, aumentos en las concentraciones de sólidos disueltos, alta conductividad eléctrica y turbiedad, acidificación del agua y presencia de metales como hierro, manganeso y plomo tanto en el suelo como en el agua. En los casos estudiados en este trabajo se determinó que las modificaciones del suelo, especialmente en el páramo han limitado la capacidad del mismo de mitigar parte de las cargas contaminantes, por lo que las concentraciones de metal medidas en las aguas superficiales son superiores a las vertidas por las minas