Principio de laicidad y libertad religiosa en el Estado Colombiano actual: recomendaciones para fortalecerlos (2021)
Esta investigación busca comprender el origen y el estado actual de las relaciones e interacciones entre el Estado colombiano y las confesiones religiosas para proponer recomendaciones que tiendan a robustecer el principio de laicidad y la libertad religiosa. Para ello, se realizó una búsqueda que diera cuenta de la relación entre el Estado colombiano y la religión a través de su historia republicana. También, se empleó el análisis de sentencias de la Corte Constitucional, leyes y actos administrativos para exponer las relaciones problemáticas entre las confesiones religiosas y el Estado durante la vigencia de la constitución de 1991. Finalmente, se aplicó una entrevista a ocho personas expertas sobre laicidad y libertad religiosa de países que comparten elementos históricos comunes con Colombia para conocer experiencias y buenas prácticas sobre libertad religiosa y el principio de Estado laico que pueden ser replicadas en el país. Se encontró que antes de la constitución de 1991 el confesionalismo católico fue el modelo usual en la historia de Colombia con excepción de los periodos comprendidos de 1853 - 1886 y 1936 - 1957. Se pudo establecer que durante la vigencia de la constitución de 1991 han existido y siguen existiendo interacciones problemáticas entre el Estado colombiano y las confesiones religiosas. Finalmente, aún en este complejo panorama es posible desplegar acciones encaminadas a robustecer el principio de laicidad y la libertad religiosa en el país. Esto significa que a partir de entender el contexto histórico y las interacciones problemáticas que existen entre el Estado y las confesiones religiosas es posible emprender acciones en defensa de la laicidad y la libertad religiosa en Colombia.