Probando el rol del ambiente y la geografía en determinar estructura filogeográfica : una prueba con tres especies de ranas simpátricas a lo largo del Valle del Río Magdalena, Colombia (2016)
Las barreras geográficas y la variación ambiental son posibles factores promotores de estructura poblacional, ya que podrían generar subdivisión de las poblaciones; dado que con el paso del tiempo el aislamiento puede promover la aparición de nuevas especies. Estudiar estos fenómenos es importante para entender el origen de la biodiversidad. Factores como 1) aislamiento por distancia o IBD, 2) barreras fisiográficas y 3) aislamiento por ambiente o IBE podrían influenciar la estructura genética de las poblaciones. El valle del río Magdalena nos ofrece un sistema modelo para comparar posibles factores geográficos y ambientales que podrían generar variación genética espacial, dado que es largo (para probar IBD), tiene un río (barrera fisiográfica), y muestra alta variación climática a lo largo de este (posible IBE). Para evaluar estas hipótesis usamos tres especies de ranas con historias de vida distintas: Rhinella humboldti, Leptodactylus fuscus y Dendropsophus microcephalus, las cuales representan géneros muy abundantes en tierras bajas del neotrópico...