Tácticas paramilitares para consolidar su poder en territorio Wayuu. El uso de los arreglos de genéro (2010)
Este trabajo de investigación pretende demostrar que los paramilitares reconocieron la cultura wayúu para penetrar y dominar la Guajira, y que los impactos causados en esta población indígena son inéditos y trastocan su identidad. Para ello se exponen aspectos centrales de la cultura wayúu, la pugna de poderes armados en la zona y la hegemonía paramilitar con sus consiguientes tácticas y consecuencias. Su enfoque cualitativo tiene una relevancia metodológica pues explora sus representaciones sociales, poniendo un especial énfasis en las voz de los pobladores wayúu, para explicar los acontecimientos desde su cosmogonía.