Adicción y uso del internet en tiempos de pandemia (2021)
La Adicción al Internet es la conducta patológica asociada al uso excesivo del internet y se ha establecido que el uso problemático del internet afecta significativamente el bienestar y la calidad de vida y también ha estado asociado con múltiples trastornos psicológicos. Las tasas de prevalencia de esta patología vienen creciendo rápidamente de la mano con una mayor disponibilidad y acceso al internet. Adicional a esto, el contexto de la pandemia y las exigencias generadas por la misma han cambiado la dinámica que tiene la sociedad con el uso del internet. Este cambio hace que sea necesario entender la Adicción al internet en este nuevo contexto. Este estudio buscó entonces comparar la exposición y uso del internet antes y durante la pandemia con el objetivo de evidenciar la presencia o no de criterios diagnósticos para la adicción a internet en los participantes y describir las diferencias en los hábitos y riesgos del uso de internet en adultos colombianos. Para esto se recolecto información (cualitativa y cuantitativa) de una muestra total de 115 participantes, de los cuales el 53,9% (62) fueron mujeres y el 46,1% (53) fueron hombres y el rango de edad estuvo entre los 18 y 60 años. Se corrieron los análisis estadísticos por medio del software SPSS y se realizaron pruebas t y anovas. Adicionalmente se llevaron a cabo 9 entrevistas a profundidad para darle contexto a los resultados cuantitativos. Los resultados indicaron que no hubo un cambio significativo en el uso problemático del internet para la muestra total entre antes y durante la pandemia. Para los rangos de edad, se encontró que el único grupo donde aumento el uso problemático del internet es el de 18-25 años, mientras que disminuyo para los otros dos grupos de edad. El resultado para la muestra total contradice la literatura, pero los resultados para el menor rango de edad están acordes a lo esperado.