Pertenencia de estrellas a cúmulos abiertos usando movimientos propios de Gaia (2019)
"Cuando se realizan observaciones del disco de nuestra galaxia se detectan regiones donde hay concentraciones de estrellas asociadas a estructuras ligadas gravitacionalmente como los cúmulos abiertos, los cuales se caracterizan por tener desde cientos a miles de estrellas. Estas se formaron a partir de una misma nube molecular, por lo cual tienen aproximadamente la misma edad. La dinámica de las estrellas de los cúmulos abiertos hace que su dispersión de movimientos propios sea pequeña comparada con la de las estrellas que no pertenecen al cúmulo. Para modelar esta distribución de movimientos propios, los cuales fueron tomados de la misión astrométrica Gaia, se utiliza una densidad de probabilidad bivariada circular para el cúmulo abierto y elíptica para el campo de observación..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.