Análisis de diversidad genética de especies de flebótomos (subfamilia: Phlebotominae) de amplia distribución en Colombia mediante el uso de códigos de barras de ADN (2019)
La identificación adecuada de flebótomos vectores de Leishmaniasis es de gran importancia como criterio epidemiológico, ya que existe una gran variación entre las especies en términos de su distribución geográfica, ecología y el tipo de patógeno que transmiten. En Colombia, 14 de las 163 especies conocidas causan aproximadamente 110.366 casos anuales de leishmaniasis. En ciertos casos, la identificación morfológica requiere individuos de ambos sexos y el proceso es laborioso y requiere experiencia. Por lo tanto, el uso de códigos de barras de ADN es una buena alternativa para discriminar entre especies. El objetivo de este estudio fue evaluar la consistencia del gen COI como marcador molecular para diferenciar entre especies, evaluando la diversidad genética de los flebótomos. Se realizó la extracción, amplificación y secuenciación del gen COI de especies ampliamente distribuidas de diferentes orígenes, recolectadas por el CIMPAT. Se ejecutó un análisis genético derivado para evaluar la diversidad y la distancia genética de la población...